鶏肉の治部(じぶ)

たっぷり夏野菜の冷製餡かけ冷奴
材料
●鶏モモ肉 … 1枚(約200g)
● マイタケ … 40g
● エリンギ … 20g
● シメジ … 20g
● ミツバ … 適量
● 小麦粉  … 適量
《煮汁》
● だし汁 … 600cc
● 薄口しょうゆ … 大さじ5
● 砂糖 … 大さじ3
● 生姜 … 小さじ1
作り方
1.鶏肉は厚みが均一になるようにして、一口大のそぎ切りにする。
2.マイタケ、エリンギ、シメジは一口大に切る。
3.鍋に煮汁の材料を入れ、マイタケ・エリンギ・シメジを加えて
  火にかける。
4.マイタケ等に火が通ったら強火にし、鶏肉に小麦粉を薄くまぶし
  つけて加え、5分程度煮る。
5.火を止めて、ミツバを加え、煮汁ごと器にもって出来上がり。

▲ページTOPへ