春キャベツの冷製あんかけ

秋野菜の肉巻き 生姜風味
材料
●むきえび … 中5尾
●豆腐 … 80g
●春キャベツ … 1/4
●A
・だし汁 … 200㏄
・薄口しょうゆ … 50㏄
・みりん … 50㏄
●片栗粉 … 適量
●かつおぶし … 適量
作り方
1.えびを一口大に切る。豆腐をさいの目切りする。キャベツを切らずに塩茹でする。
2.茹でたキャベツを氷水に入れ冷やす。
3.キャベツをザルにあけて、ペーパーで水気をふきとる。
4.キャベツの芯を削ぎ巻き簾(まきす)に広げ、厚さを均一に重ねて巻く。
5.巻いた巻き簾をしっかり輪ゴムで止めておく。
6.鍋にAを入れ、沸騰してきたらえびと豆腐を加える。
7.えびと豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を豆腐が崩れないように回し入れ、軽めのあんに仕上げる。
8.出来上がったあんは、氷水で冷やしておく。
9.巻き簾からキャベツを取り出し、2㎝ぐらいに切り、皿に盛り付ける。
10.あんをかけて、かつおぶしを飾って出来上がり。

▲ページTOPへ