きのこクリームがけハンバーグ

きのこクリームがけハンバーグ
材料
● 合びきミンチ … 200g
● 玉ねぎ … 1/2個
● エリンギ … 1/2本
● しめじ … 1/2房
● ほうれん草 … 1/2束
● ミニトマト … 2個
● 生クリーム … 200㏄
● 卵 … 1/2個
● 塩こしょう … 少々
● ナツメグ … 少々
● パン粉 … 大さじ2
● 牛乳 … 大さじ2
● おろしにんにく … 小さじ1/2
● 顆粒スープの素 … 小さじ1/2
● 油 … 適量
● バター … 適量
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひき、あめ色になるまで炒めて冷ます。
2.エリンギは一口大にスライスし、しめじは石つきを切り一口大にさく。ほうれん草は軸を切り、3㎝幅に切り、塩湯がきし冷水で冷やす。冷やせたら、水分を絞っておく。ミニトマトはヘタを切り2等分に切る。
《ハンバーグのタネを作る》
3.
ボウルに合びきミンチ、塩こしょうを入れミンチが白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、玉ねぎを加えさらに混ぜる。
5.2等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判型に形を整え中央をくぼませる。
6.フライパンに油をひき熱し、5を焼く。
《焼いている間にソースを作る》
7.
小鍋にバターを入れ熱し、エリンギ、しめじを炒める。(塩こしょうで軽めに味つけする)
8.生クリーム、おろしにんにくを加え、ひと煮立ちさせ、顆粒スープの素を加え、塩こしょうで味を整える。
9.6が焼き上がったら、器に盛り付け、付け合わせのほうれん草・ミニトマトと8のソースをかけて完成。

▲ページTOPへ