(さわら)のムニエル 春野菜のあんかけ

ひな祭りに手まり寿司
材料
●鰆切り身…2切れ
●なばな…適量
●にんじん…適量
●レモン…適量
●バター…2片
《あん(A)》…
●出し汁…200cc
●味りん…大さじ3
●濃口醤油…大さじ1
●薄口醤油…大さじ2

●塩・胡椒…適量
●小麦粉…適量
●水溶き片栗粉…適量
作り方
1.にんじんは3mmくらいの厚さに輪切りにし、桜の花の型抜きで抜き、水から湯がく。なばなは太い茎を切り落とし、沸騰してから数秒塩茹でし、水にさらす。
2.あん(A)の調味料を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら回し入れ、少し固めのあんを作る。
3.1を2の中に入れなじませる。
4.鰆に塩・胡椒をふり、小麦粉をつける。
5.フライパンにバターを溶かし、4を皮を下にして焼く。
6.鰆が焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
7.レモンを切る。洋風なら半月切り、和風盛り付けなら皮をむいて千切り。
8盛り付ける。洋風盛り付けはあんを皿に広げ焼きあがった鰆を置く。和風盛り付けなら器に焼きあがった鰆を置き、上にあんをかける。にんじんとなばなを飾り、7のレモンを添えて完成!!

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