サーモンと大根の砧巻き

サーモンと大根の砧巻き
材料 [8個分]
●生食用サーモン(またはスモークサーモン)…2~3枚
●ダイコン…筒状3センチ
●玉子…2個
●大葉又は柚の皮…少々
●水溶き片栗粉…大さじ1
《漬け汁A》
●酢…400cc
●砂糖…160g
●塩…小さじ1
●切り昆布…適量
作り方
1.ダイコンを桂剥きし、(ダイコンの高さを低くするとやりやすいです)塩水に漬け、しんなりさせる。
2.玉子2個をボールに割り入れ、塩少々、水溶き片栗粉を入れ、といてザルでこす。
3.フライパンに油を引いて、余分な油をペーパーでとる。2の玉子を流し込み、余った玉子は戻しておく。裏返して表裏焼き、焼きあがったら冷ましておく。
4.サーモンをスライスする。
5.漬け汁Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、1のダイコンを10分ほど漬けておく。
6.薄焼き玉子の4辺を切り落とし、3cmの幅(ダイコンの幅と同じ)で20cmの長さに切りそろえる。
7.ダイコンも水分を絞り、20cmの長さに切る。
8.7のダイコンの上に薄焼き玉子を置き、サーモンを置いてくるくる巻く。
9.8を漬け汁の中に10分ほど漬ける。
10.食べる前に皿に盛り付け、柚の皮の千切りを載せて完成。

▲ページTOPへ