秋鮭のかぶら蒸し

秋鮭のかぶら蒸し

■材料 4人前

・秋鮭 4切れ
・かぶ(中) 2個
・片栗粉 小さじ2
・卵白 1個
・塩 少々
・しめじ 1/2パック
・ねぎ 適量
 
(A)下味
・塩 少々
・酒 大さじ2
 
(B)
・だし汁 300cc
・だし汁 少々
・みりん 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1.5
・片栗粉 適量

 

■作り方

  1. 鮭はそぎ切りにして(A)の下味につけ冷蔵庫で約20分おいておく。
  2. しめじは少しさき、かぶは少し厚めに皮をむいてすりおろし、
    ざるに上げて汁をきり、片栗粉を混ぜる。
  3. 卵白は塩を加え、しっかりと泡立て②を混ぜる。
  4. (1)の汁気をふいて器に入れ、ラップをし強火で蒸気の上がった
    蒸し器で3分蒸す。
  5. (4)の上に(3)をかけ、ラップをし中火で10分蒸す。
  6. 鍋に(B)を煮立て、片栗粉でとろみをつけ(5)にかけて
    ねぎをかける。

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