秋鮭のかぶら蒸し
■材料 4人前
・秋鮭 |
4切れ |
・かぶ(中) |
2個 |
・片栗粉 |
小さじ2 |
・卵白 |
1個 |
・塩 |
少々 |
・しめじ |
1/2パック |
・ねぎ |
適量 |
|
|
|
(A)下味 |
・塩 |
少々 |
・酒 |
大さじ2 |
|
|
|
(B) |
・だし汁 |
300cc |
・だし汁 |
少々 |
・みりん |
大さじ2 |
・薄口醤油 |
大さじ1.5 |
・片栗粉 |
適量 |
■作り方
- 鮭はそぎ切りにして(A)の下味につけ冷蔵庫で約20分おいておく。
- しめじは少しさき、かぶは少し厚めに皮をむいてすりおろし、
ざるに上げて汁をきり、片栗粉を混ぜる。
- 卵白は塩を加え、しっかりと泡立て②を混ぜる。
- (1)の汁気をふいて器に入れ、ラップをし強火で蒸気の上がった
蒸し器で3分蒸す。
- (4)の上に(3)をかけ、ラップをし中火で10分蒸す。
- 鍋に(B)を煮立て、片栗粉でとろみをつけ(5)にかけて
ねぎをかける。
▲ページTOPへ