-
にぎらないおにぎり「おにぎらず」
今巷で話題になっている「おにぎらず」をご紹介 ■材料(2人前)・ 板海苔 8枚・ ごはん 適量【鶏マヨチキンおにぎらず】 ・ 鶏もも肉 2枚 ・ サニーレタス 2枚 ・ マヨネーズ 適量 ・ 片栗粉 適量 ・ サラダ油 適量【鮭のおにぎらず】 ・ 鮭フレーク... -
白玉味噌を使ったぬた
■材料(2人前)・ ダシが入っていない白味噌 (赤味噌でも可) 250g・ 清酒 400CC・ 本みりん 400CC (みりん風ではダメ)・ 砂糖 130g・ 卵黄 2個・ 冷やすための氷 【塩ダレA】● 胡麻油 大さじ2・ サラダ油 大さじ2・ 塩 小さじ1/2・ レモン汁 大さじ... -
鶏のネギ塩ステーキ
■材料(2人前)● 鶏もも肉 2枚・ 長ネギ 1本・ 塩、コショウ 適量・ サラダ油(焼くとき用) 適量 【塩ダレA】● 胡麻油 大さじ2・ サラダ油 大さじ2・ 塩 小さじ1/2・ レモン汁 大さじ1・ 鶏ガラスープの素 小さじ1・ ニンニクのすりおろし 1片 作り方... -
牡蠣の土手煮
■材料(2人前)● だし汁 180CC● 赤味噌 大さじ1+1/2● 白味噌 大さじ1● 砂糖 大さじ1● みりん 大さじ1● 濃口醤油 大さじ1 ● 一味唐辛子 少々● 牡蠣 1袋● ダイコン 1/6本● ニンジン 1/4本● ナバナ 1房● ゴボウ 1/3本 作り方 調味料Aを全てボールに入れ混... -
小松菜入りカニあんかけ炒飯
■材料(4人前)● ごはん 茶碗4杯分● 卵 3個● カニかまぼこ 80g● 小松菜 2分の1束● 玉ねぎ 2分の1個● 水溶き片栗粉 適量● ごま油 適量 【A】● だし汁 400CC● 醤油 大さじ3● 塩 適量● みりん 大さじ1 作り方 玉ねぎはみじん切りにする。卵は、卵白2つ分... -
JAバンク三重優遇プログラム規定/令和6年8月25日
-
2024年8月号 No.418
●第35回 通常総代会
●令和5年度 事業報告
●子どもたちの農業体験
●女性部inちいき
●NEWS FLASH
●あなたはどう思ってる?JA多気郡満足度アンケート
●スマイルJA多気郡農産物直売所
●三重県下農産物応援レシピ
「オクラのえび詰め揚げと山形の『だし』」
●はばたき俳壇 ・おもしろ川柳
●曾祖父の遺産が要らないのですが、どうすればいいですか?
クロスワードパズル
●家庭菜園 夏の高温&風雨対策のポイント
●イベントカレンダー 理事会だより
-
キャベツのゴロ煮
■材料(3人前)● キャベツ 2分の1個● 豚肉(細切れ) 200g● 新予約信州トマトジュース 2本● コンソメスープ 180CC● みりん 大さじ2● 薄口醤油 大さじ1● 塩、コショウ (右記)※お好みでとろけるチーズ 作り方 キャベツ2分の1を3等分に切り、芯を少し切... -
鶏肉と里芋の味ごはん
■材料(6人前)● 鶏もも肉 1枚● 里芋 10個● 干ししいたけ 6枚● こんにゃく 2分の1丁● 青ネギ 2本● 米 2カップ 【調味料A】● だし汁 2カップ● 醤油 大さじ1● みりん 大さじ1● 酒 大さじ1● サラダ油 少々 【調味料B】● だし汁 1カップ● 醤油 大さじ2● みりん... -
具だくさん ごまつゆそうめん
■材料(6人前)● そうめん 200g~300g● ささみ 2本● 大葉 10枚● 青ネギ 2本● カニ風味かまぼこ 適量● 塩 適量 ごまだれ● すりゴマ 大さじ10● 練りゴマ 大さじ6● そうめんつゆ 400CC● 砂糖 小さじ2 作り方 そうめんを茹で、水でしっかりとしめてザルにあ...