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鰆(さわら)のムニエル 春野菜のあんかけ

■材料

  • 鰆切り身…2切れ
  • なばな…適量
  • にんじん…適量
  • レモン…適量
  • バター…2片

《あん(A)》

  • 出し汁…200cc
  • 味りん…大さじ3
  • 濃口醤油…大さじ1
  • 薄口醤油…大さじ2
  • 塩・胡椒…適量
  • 小麦粉…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  • にんじんは3mmくらいの厚さに輪切りにし、桜の花の型抜きで抜き、水から湯がく。なばなは太い茎を切り落とし、沸騰してから数秒塩茹でし、水にさらす。
  • あん(A)の調味料を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら回し入れ、少し固めのあんを作る。
  • 1を2の中に入れなじませる。
  • 鰆に塩・胡椒をふり、小麦粉をつける。
  • フライパンにバターを溶かし、4を皮を下にして焼く。
  • 鰆が焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  • レモンを切る。洋風なら半月切り、和風盛り付けなら皮をむいて千切り。
  • 盛り付ける。洋風盛り付けはあんを皿に広げ焼きあがった鰆を置く。和風盛り付けなら器に焼きあがった鰆を置き、上にあんをかける。にんじんとなばなを飾り、7のレモンを添えて完成!!
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