サンマの梅肉ロールと秋茄子の揚げ浸し
■材料(2人前)
- 秋茄子…大1本
- サンマ…2尾
- 梅肉…適量
- 大葉…4枚
- 片栗粉…適量
- だし汁…630cc
- 味りん…180cc
- 薄口醤油…180cc
- つまようじ…4本
- 氷水…ボール1杯
作り方
- 秋茄子はヘタを取り、ピーラーでしましまに皮をむいて乱切り、油で揚げ、氷水の中に入れ、水を切って絞っておく。(余分な油が取れ、色がきれいになります)
- サンマは大名下ろしにし、身の方に梅肉を一面に塗り、1/3に切った大葉を縦に置き片栗粉をまぶし、しっぽの方からくるくる巻いてつまようじを刺して止める。
- 2に片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 鍋にだし汁、味りん、薄口醤油を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を消す。(漬け汁が完成)
- 漬け汁の中に1の茄子を入れる。3のサンマは、つまようじを回して抜き、漬け汁の中に入れ、漬けたまま冷ます。
- 盛り付けて完成。