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サンマの梅肉ロールと秋茄子の揚げ浸し

■材料(2人前)

  • 秋茄子…大1本
  • サンマ…2尾
  • 梅肉…適量
  • 大葉…4枚
  • 片栗粉…適量
  • だし汁…630cc
  • 味りん…180cc
  • 薄口醤油…180cc
  • つまようじ…4本
  • 氷水…ボール1杯

作り方

  • 秋茄子はヘタを取り、ピーラーでしましまに皮をむいて乱切り、油で揚げ、氷水の中に入れ、水を切って絞っておく。(余分な油が取れ、色がきれいになります)
  • サンマは大名下ろしにし、身の方に梅肉を一面に塗り、1/3に切った大葉を縦に置き片栗粉をまぶし、しっぽの方からくるくる巻いてつまようじを刺して止める。
  • 2に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  • 鍋にだし汁、味りん、薄口醤油を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を消す。(漬け汁が完成)
  • 漬け汁の中に1の茄子を入れる。3のサンマは、つまようじを回して抜き、漬け汁の中に入れ、漬けたまま冷ます。
  • 盛り付けて完成。
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