麻婆うどん
■材料(2人前)
- うどん…2玉
- 豚ひき肉…200g
- たけのこ(水煮)…100g
- しいたけ…2ケ
- ニンニク…1片
- しょうが…1片
- 青ネギ…適量
- 豆板醤…小さじ1
- ゴマ油…大さじ3
- 水溶き片栗粉…適量
《調味料A》
- 鶏ガラスープ…300cc
- テンメンジャン…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
作り方
- たけのこ、しいたけ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする。 青ネギは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、豆板醤、ニンニク、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、かるく色が変わってきたら、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせる。調味料Aを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- うどんは茹でて、水でしめてザルにあげて水気をよく切る。皿に盛り、2をかけ、青ネギを載せて完成。