あおさあんの揚げ出し豆腐
■材料(2人前)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 乾燥あおさ 3g
- 人参 20g
- 片栗粉 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- A
- 出し汁 540cc
- うすくちしょうゆ 80cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1 1/2
作り方
- 豆腐の水切りをする…豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500w)で3分加熱する
- 人参は薄く切り、好きな抜き型で抜き、茹でる。
- あおさあんを作る…鍋にAを入れ沸騰させ、あおさを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 豆腐を6等分に切り、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
- 揚げた豆腐に、あおさのあんをかけ、人参を添えて完成。