まるごと新たまねぎの味噌スープ煮
■材料(3人前)
- 新たまねぎ 3個
- きぬさや 少量(青菜ならOK)
- ベーコン 約30g(ウインナーでもOK)
- 油 やや多め(カリカリベーコン用)
- 鶏ガラスープ 大さじ3
- 塩 少々
- みりん 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ1
- 白味噌 50g
作り方
- 新たまねぎの皮を剥き、おしりとあたまを切り取る。
- 深鍋に、1のたまねぎを入れ、水2ℓを入れ沸騰させる。
- 沸騰したら鳥ガラスープを入れて落し蓋をし、1時間半とろ火で煮る。
- 塩・みりん・薄口醤油・白味噌を入れ、さらに30分煮たら火からおろして冷ましておく。
- ベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンに油を多めに入れ、ベーコンを炒めカリカリベーコンを作る。
- きぬさやをさっと茹でる。
- 食卓に出す前に4を温め、器にアツアツのたまねぎとスープをよそい、たまねぎの上にきぬさやとカリカリベーコンを乗せて完成。