チキンロール梅肉ソースがけ
■材料(2人前)
・ 鶏ムネ肉 300g
・ いんげん 25g
・ ニンジン 30g
・ 梅肉 適量
・ 青しそドレッシング 適量
・ 八方だし 適量
・ 水溶き片栗粉 適量
・ 大葉 適量
作り方
- いんげんは筋をとって茹でておく。ニンジンも皮をむいて細く切り、茹でておく。茹でたら八方だしに漬けておく。
- 鶏のムネ肉は、皮をとり、包丁で薄く切り、広げる。
- 巻きすの上にラップをひき、2の鶏肉を置き、いんげんとニンジンを置いて巻く。
- 巻きすでしっかり巻き、輪ゴムを留め、蒸し器で10分ほど蒸す。
- 蒸しあがったら輪切りにする。
- 梅肉と青しそドレッシングの混ぜ、梅肉ソースを作る。
- 大葉を千切りにし、輪切りにしたチキンロールの上に添え、6の梅肉ソースをかける。
- (別添えソース)青しそドレッシングを鍋に入れ、火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋ごと氷水で冷やし、別の器に入れて添える。