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白玉味噌を使ったぬた

■材料(2人前)
・ ダシが入っていない白味噌
 (赤味噌でも可) 250g
・ 清酒 400CC
・ 本みりん 400CC
 (みりん風ではダメ)
・ 砂糖 130g
・ 卵黄 2個
・ 冷やすための氷

【塩ダレA】
● 胡麻油 大さじ2
・ サラダ油 大さじ2
・ 塩 小さじ1/2
・ レモン汁 大さじ1
・ 鶏ガラスープの素 小さじ1
・ ニンニクのすりおろし 1片

 

作り方

  • 鍋に清酒とみりんを400CCずつ入れ、火にかけ煮切る。(アルコールを飛ばして、旨み成分を出す)
  • 氷水で鍋ごと冷やす。
  • 別の鍋に味噌250gと卵黄2個分を入れ、よくかき混ぜる。その後砂糖130gも入れ、よくかき混ぜる。
  • 3を弱火にかけ、2を1/3入れ、焦がさないよう何度も木杓子を8の字を書くように混ぜる。ふつふつしてきたらまた1/3を入れ繰り返す。
  • 色が山吹色になって少し固まってきたら完成。

羽根料理長のワンポイントアドバイス!
時間をかけてゆっくり作ってください。清酒とみりんを煮きったら、必ず冷やしてね。オールマイティで使える味噌調味料です。おにぎりにつけて焼きおにぎり、なす田楽、おでん、ぬた、など…酢を入れたら酢味噌になります。

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