鶏肉と里芋の味ごはん
■材料(6人前)
● 鶏もも肉 1枚
● 里芋 10個
● 干ししいたけ 6枚
● こんにゃく 2分の1丁
● 青ネギ 2本
● 米 2カップ
【調味料A】
● だし汁 2カップ
● 醤油 大さじ1
● みりん 大さじ1
● 酒 大さじ1
● サラダ油 少々
【調味料B】
● だし汁 1カップ
● 醤油 大さじ2
● みりん 大さじ2
● 砂糖 大さじ2
● 酒 大さじ1
作り方
- 米を洗い調味料Aで炊く。
- 鶏もも肉は1口大に切る。里芋は皮をむき1口大に切る。
- 干ししいたけは水でもどし4等分する。
- こんにゃくはスプーンで1口大にちぎる。青ネギは小口切りにする。
- 2の材料(ネギは除く)をフライパンで油で炒め、調味料Bを加えて煮詰める。※お好みで汁を残しておき、お米と混ぜ合わせると、ごはんが柔らかく仕上がります。
- 炊き上がったごはんと3を混ぜ合わせる。青ネギを散らせて完成。