MENU

焼きなすのかつおたたき巻き

■材料(2人前)
● かつおブロック 1本
● なす 1本
● さらしたまねぎ 適量
● さらしミズナ 適量
● 和風おろし
ドレッシング 適量

ごまだれ
● すりゴマ 大さじ10
● 練りゴマ 大さじ6
● そうめんつゆ 400CC
● 砂糖 小さじ2

 

作り方

  • 焼きなすを作り、皮をむいて一口大に切っておく。
  • かつおのブロックに串を通して、軽く塩を振る。
  • 2を火で炙り、かつおのたたきをつくる。
  • 3のたたきを氷水で冷やす。
  • 冷やした、たたきの水分をペーパータオルで拭き取り、5mm幅に切る。
  • 焼きなすをかつおで巻く。
  • 6の上にさらしたまねぎとミズナを載せる。
  • ドレッシングをかけて完成!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次