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恵方巻き

■材料(4人前)
● 海苔 4枚
● きゅうり 1本を6等分
● 椎茸 適量
● さくらでんぶ 適量
● かんぴょう 4本 
● カニかま 適量
● 茹で海老 12尾 
● 玉子 3個
● 米 3カップ
● 水 600CC
● 昆布 10cm角

〜寿司酢〜
● 酢 100CC
● 砂糖 100g
● 塩 18g
● 味醂 5CC

〜かんぴょうの煮汁〜
● 出し汁 300CC
● 味醂 10CC
● 砂糖 35g
● 濃口醤油 25CC

〜干し椎茸の煮汁〜
● 出し汁 200CC 
● 砂糖 20g
● 味醂 15CC
● 濃口醤油 30CC

〜出し巻き玉子の出し汁
    (玉子3個分)〜

● 出し汁 160CC
● 薄口醤油 15CC
● 砂糖 10g
● 味醂 少々

作り方

  • 寿司飯を作る。米を洗い、炊飯器に米、水、昆布を入れて炊く。ご飯が炊けたら、寿司酢をあわせる。
  • 海老は曲らないよう串を刺して茹でておく。
  • 干し椎茸とかんぴょうを水で戻し、それぞれ湯がいて煮汁で炊く。
  • 玉子を溶き、出し汁を入れて出し巻き玉子を作り、4等分しておく。
  • きゅうりは1本を6分の1に切る。
  • 海苔を巻きすの上に載せ、上から3cm空けて寿司飯を広げる。
  • 真中にさくらでんぶを線状に置き、椎茸、カニかま、茹で海老、きゅうり、かんぴょう、
    出し巻き玉子を載せていく。
  • のりを巻く。一番手前をご飯の終わりの部分につけて、巻きすを少し引っ張って締め、巻いていき、巻き終わりを下にして置く。
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