\羽料理長オリジナル!!/ 焼肉のタレを使ったネギ豚炒め焼肉風
羽根料理長オリジナル 焼肉のタレ
■材料 《約1リットル分》
- 赤味噌…大さじ2
- 砂糖…大さじ12
- 味りん…300cc
- 濃口醤油…600cc
- 豆板醤…大さじ1
- 酢…大さじ2
- はちみつ…大さじ2
- にんにくすりおろし…3片分
- ごま…大さじ6
- チャツネ…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- すりおろしリンゴ…大きめ1個
作り方
- 深鍋に赤味噌、砂糖を入れ、味りんを少しずつ入れながら味噌を溶かしていく。
- 残りの材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火で10分煮込む。(煮込むことで味がマイルドになり、調和されます)完成!
ネギ豚炒め焼肉風
■材料 [8個分]
- 白ネギ…2~3本
- 豚ロース…200g
- ごま油…大さじ3
- 塩・胡椒…少々
作り方
- 白ネギは2cmの長さに切る。豚肉は軽く塩・胡椒をしておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、弱火でじっくり1のネギを炒め、ネギ油を作る。(弱火にすることでネギの旨みが出ます)
- ネギに少し焦げ目がついたら一旦ペーパーに取り、表面の油を取る。
- 1のフライパンで豚肉を炒める。(火は弱火から中火)
- 3のネギを戻しいれ、先ほど作った焼肉のタレを50ccほど入れ、強火で絡めて完成!