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麻婆うどん

■材料(2人前)

  • うどん…2玉
  • 豚ひき肉…200g
  • たけのこ(水煮)…100g
  • しいたけ…2ケ
  • ニンニク…1片
  • しょうが…1片
  • 青ネギ…適量
  • 豆板醤…小さじ1
  • ゴマ油…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…適量

《調味料A》

  • 鶏ガラスープ…300cc
  • テンメンジャン…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  • たけのこ、しいたけ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする。 青ネギは小口切りにする。
  • フライパンにゴマ油を熱し、豆板醤、ニンニク、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、かるく色が変わってきたら、しいたけ、たけのこを加えて炒め合わせる。調味料Aを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • うどんは茹でて、水でしめてザルにあげて水気をよく切る。皿に盛り、2をかけ、青ネギを載せて完成。
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