鰆(さわら)のムニエル 春野菜のあんかけ
■材料
- 鰆切り身…2切れ
- なばな…適量
- にんじん…適量
- レモン…適量
- バター…2片
《あん(A)》
- 出し汁…200cc
- 味りん…大さじ3
- 濃口醤油…大さじ1
- 薄口醤油…大さじ2
- 塩・胡椒…適量
- 小麦粉…適量
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- にんじんは3mmくらいの厚さに輪切りにし、桜の花の型抜きで抜き、水から湯がく。なばなは太い茎を切り落とし、沸騰してから数秒塩茹でし、水にさらす。
- あん(A)の調味料を鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつかき混ぜながら回し入れ、少し固めのあんを作る。
- 1を2の中に入れなじませる。
- 鰆に塩・胡椒をふり、小麦粉をつける。
- フライパンにバターを溶かし、4を皮を下にして焼く。
- 鰆が焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
- レモンを切る。洋風なら半月切り、和風盛り付けなら皮をむいて千切り。
- 盛り付ける。洋風盛り付けはあんを皿に広げ焼きあがった鰆を置く。和風盛り付けなら器に焼きあがった鰆を置き、上にあんをかける。にんじんとなばなを飾り、7のレモンを添えて完成!!