飾りおせち〈2人分〉
筑前煮
材 料
●レンコン
●ニンジン
●こんにゃく
●干ししいたけ
●里芋
●きぬさや
●だし汁
●砂糖
●濃口醤油
準 備
●レンコン
ピーラーで皮を剥き、酢水に漬け、花レンコンを作る。 筒に切ったレンコン穴と穴の間に切り込みを入れ、穴と穴の真ん中から内側に包丁を入れて花の形にしていき、最後に5㎜くらいの厚さに切る。
●ニンジン
型抜きし、表面を切って梅ニンジンを作る。
●こんにゃく
5㎜の厚さに切り、真ん中を切って端を潜らせねじりこんにゃくを作る。
●里芋
上下を切り、六角になるよう皮を剥く。(六方剥き)
●干ししいたけ:石突を切り取る。
●きぬさや:筋を取る。
作り方
- レンコン、ニンジン、里芋、こんにゃくは下茹でする。
- きぬさやは、さっと茹でて出し汁に漬け冷ましておく。
- 鍋にだし汁、濃口醤油、砂糖を沸騰させ、1を入れて煮る。自分の家の好みの味に仕上げましょう。
菊花大根甘酢漬
材 料
●大根 塩…適量
【甘酢】
●切り昆布…少々
●鷹の爪…少々
●砂糖…大さじ4
●酢…大さじ5
●塩…ひとつまみ
準 備
●大根
皮を剥き、四角柱に切って、上部に縦横に切り目を入れ、塩水に漬ける。
●甘酢
材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせておく
作り方
- 大根は塩水に漬け柔らかくなったら切り込んだ部分を広げる。
- 甘酢の中に、水で洗った1を漬け込む。
信田巻き
材 料
●浮かしあげ…1枚
●卵…1個
●鶏ミンチ…100g
●片栗粉…適量
●出汁…400cc
●筑前煮で残ったレンコンとニンジンの端
●砂糖…大さじ2
●濃口醤油…3
作り方
- 浮かしあげを薄く切って広げ2枚に切り、表面に片栗粉を付ける。
- ボールに鶏ミンチ、小さく切ったニンジンとレンコン、卵を入れてこねる
- 1の上に2を広げ、海苔巻きを作る要領で巻きすを使って巻く。
- 鍋にだし汁、調味料を入れ沸騰したら3を入れ、落とし蓋をして煮る。火が通ったら冷ましておく。
エビの黄身煮
材 料
●エビ…3尾
●卵黄…2個分
●片栗粉…適量
●出汁…300cc
●砂糖…大さじ2 1/2
●濃口醤油…大さじ2
作り方
- エビは背わたを取り、大きく開き、片栗粉を付け、溶いた卵黄をつけ、沸騰した湯で、さっと茹でる。
- 鍋に出汁と調味料、1のエビを入れ、沸いたらすぐ火を消し、冷ます。冷めたら出汁から取り出しておく。
なます柚子かま入
材 料
●大根 ●ニンジン ●柿 ●柚
作り方
- エビは背わたを取り、大きく開き、片栗粉を付け、溶いた卵黄をつけ、沸騰した湯で、さっと茹でる。
- 鍋に出汁と調味料、1のエビを入れ、沸いたらすぐ火を消し、冷ます。冷めたら出汁から取り出しておく。
かまぼこ
材 料
●紅と白のかまぼこ
作り方
板から取り、5㎜ほどの厚さに切り、右から紅白紅白の順で並べる。