肉みそレタスチャーハン
調理時間 約15分
■材料(2人前)
・ 豚ひき肉 120g
・ タマネギ 1/2個
・ レタス 2枚
・ 卵 2個
・ ニンニク 1個
・ 油 適量
・ ごはん 茶碗2杯分
・ 塩
・黒胡椒 適量
【調味料A】
(全て混ぜ合わせておく)】
・ 味噌 小さじ3杯
・ 醤油 小さじ3杯
・ 砂糖 小さじ3杯
美咲のワンポイントアドバイス
レタスは最後に火を切ってから
入れるとシャキシャキ感が残り
ます。
子どもの日に合わせて甘目に
味付けしました。
作り方
- タマネギ・ニンニクの皮を剥きみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、弱火でニンニクをさっと炒め、強火にし豚ひき肉、タマネギを加え炒める。火が通ったら調味料Aを加え、皿に移し変える。
- フライパンに油を引き溶き卵を入れてからごはんを加え炒める。2を加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。最後に火を止め、洗ったレタスをちぎり入れて完成。