筍づくし 筍のペペロンチーノ炒め

■材料(2人前)
・ 筍 下の部分半分
・ ブロックベーコン 100g
・ なばな(葉の部分) 60g
・ にんにく 2片
・ 輪切りの鷹のつめ 少々
・ 塩、コショウ 少々
・ オリーブオイル 大さじ3杯

作り方
- 筍は繊維に沿って切るとサクサク感が出る。
- ベーコンも筍の大きさにそろえて切る。
- にんにくはスライスする。
- なばなはざくっと切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹のつめをゆっくり揚げ炒める。
- そうすることで、油に、にんにくの旨みがつく。
- ベーコンと筍を入れ、中火で炒める。
- 塩・胡椒を適量入れる。
- なばなを入れて完成。
