牡蠣の土手煮
■材料(2人前)
● だし汁 180CC
● 赤味噌 大さじ1+1/2
● 白味噌 大さじ1
● 砂糖 大さじ1
● みりん 大さじ1
● 濃口醤油 大さじ1
● 一味唐辛子 少々
● 牡蠣 1袋
● ダイコン 1/6本
● ニンジン 1/4本
● ナバナ 1房
● ゴボウ 1/3本
作り方
- 調味料Aを全てボールに入れ混ぜ合わせて味噌ダレを作っておく。
- ニンジンは皮を剥いて千切り、ナバナは3cmの長さに切り、どちらも湯がいておく。
- ダイコンも皮を剥いて厚めの短冊切り、ゴボウは皮をそぎ落とし、粗めのささがきにし、5分程度水にさらしてあくを取っておく。
- 土鍋に味噌ダレを入れ、3のダイコンとゴボウを入れて蓋をして煮る。
- 柔らかくなったら牡蠣を綺麗に並べ少々煮る。
- 仕上げに2のニンジンとナバナを上に添えて完成。