牡蠣とブロッコリーのバター醤油いため
■材料(2人前)
- 牡蠣…1袋150g
- ブロッコリー花…約100g
- ブロッコリー芯…約50g
- タレA
- だし汁…大さじ2
- 味りん…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- こいくち醤油…大さじ2
作り方
- 牡蠣を水で洗う。洗いすぎは旨みをなくしますので注意。キッチンペーパーで水気を吸い取る。
- 牡蠣に塩・コショーする。
- ブロッコリーは花の部分を一口大に切り、芯は皮を剥いて短冊切りにする。
- ブロッコリーの 花は塩湯がきし、牡蠣に小麦粉をまぶしておく。
- フライパンに中火でバターを焦がさないよう溶かし、牡蠣をならべて焼く。ブロッコリーの芯を入れ牡蠣に火が通ったら強火にし、ブロッコリーの花を入れ、再び炒める。
- Aのタレを入れよく絡め、完成。