焼きなすのかつおたたき巻き

■材料(2人前)
● かつおブロック 1本
● なす 1本
● さらしたまねぎ 適量
● さらしミズナ 適量
● 和風おろし
ドレッシング 適量
ごまだれ
● すりゴマ 大さじ10
● 練りゴマ 大さじ6
● そうめんつゆ 400CC
● 砂糖 小さじ2
作り方
- 焼きなすを作り、皮をむいて一口大に切っておく。
- かつおのブロックに串を通して、軽く塩を振る。
- 2を火で炙り、かつおのたたきをつくる。
- 3のたたきを氷水で冷やす。
- 冷やした、たたきの水分をペーパータオルで拭き取り、5mm幅に切る。
- 焼きなすをかつおで巻く。
- 6の上にさらしたまねぎとミズナを載せる。
- ドレッシングをかけて完成!
