和風ロール白菜 〜シャキシャキレンコン入り〜
■材料(2人前)
- 白菜…8枚
- 鶏ミンチ…300g
- レンコン…60g
- しいたけ…2枚
- タマネギ…1/2個
(A)
- すりおろし生姜…小さじ1・1/2
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
(B)
- 出し汁…1200cc
- 砂糖…大さじ2
- 味りん…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ4〜5
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- 白菜の葉を1枚ずつはがし、沸騰したお湯に芯からゆっくり入れて湯がく(葉は破れやすいので注意)。氷水にとり冷ましておく
- タマネギをみじん切りにする。レンコン、しいたけ(石づきをとって)は粗めのみじん切りにする。ニンジンは好きな型に抜き取り湯がく。
- 鶏ミンチに2と(A)を加え混ぜ合わせ、8等分にしておく。
- 1の白菜をペーパーなどで水気をとり、 3を載せて巻いて爪楊枝で留める。
- (B)を沸騰させてロール白菜を入れて煮る。湯がいたニンジンも一緒に煮る。煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成。