MENU

和風ロール白菜 〜シャキシャキレンコン入り〜

■材料(2人前)

  • 白菜…8枚
  • 鶏ミンチ…300g
  • レンコン…60g
  • しいたけ…2枚
  • タマネギ…1/2個

(A)

  • すりおろし生姜…小さじ1・1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

(B)

  • 出し汁…1200cc
  • 砂糖…大さじ2
  • 味りん…大さじ2
  • 薄口醤油…大さじ4〜5
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  • 白菜の葉を1枚ずつはがし、沸騰したお湯に芯からゆっくり入れて湯がく(葉は破れやすいので注意)。氷水にとり冷ましておく
  • タマネギをみじん切りにする。レンコン、しいたけ(石づきをとって)は粗めのみじん切りにする。ニンジンは好きな型に抜き取り湯がく。
  • 鶏ミンチに2と(A)を加え混ぜ合わせ、8等分にしておく。
  • 1の白菜をペーパーなどで水気をとり、 3を載せて巻いて爪楊枝で留める。
  • (B)を沸騰させてロール白菜を入れて煮る。湯がいたニンジンも一緒に煮る。煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次