トマトソースを使った料理
基本のトマトソース
■材料
・ トマト 10個
・ 鶏ガラスープかコンソメ
小さじ3
・ 塩 小さじ2
・ 胡椒 小さじ1/2
・ ウスターソース 大さじ3
作り方
- トマトを湯剥きし、ミキサーにかける。
- 1をザルを使ってこす。
- こしたトマトの液を鍋に入れ、塩小さじ2・胡椒小さじ1/2・ウスターソース大さじ3を入れて煮詰めていく。
- ガラスープかコンソメを入れる。ケチャップの色になったら完成。
チキントマトソース煮
■材料
・ 鶏もも肉 1枚
・ キャベツの千切り 適量
・ バター 適量
・ 塩・胡椒 少々
作り方
- 鶏もも肉を包丁でたたく。(表・裏両面)
- もも肉に塩・胡椒を少々ふる。
- フライパンにバターをひき、皮目から強火で焼く。焦げ目が旨みになるのでかなり焼いてOK。しっかり焦がします。火傷に注意
- 基本のトマトソースをフライパンに入れ、焼いた鶏肉を入れてときどきフライパンをゆらし、10分ほど煮込む。
- 鶏肉を2~2.5cm幅に切って、キャベツを添えた皿に載せ、上にソースをかけて完成。
アサリのトマトソーススパ
■材料
・ アサリ 150g
・ パスタ 70g
・ パセリ 少々
・ 黒胡椒 適量
作り方
- 鍋にアサリを入れて貝が開くまで茹でる。
- パスタを茹でておく。
- フライパンにアサリと基本のトマトソースを入れ、必ず味見をする。茹でたパスタを入れ、ソースとパスタを絡める。
- 皿にパスタを盛り、上にアサリを載せてパセリと黒胡椒をふって完成。
トマト夏カレー
■材料
・ 茄子 1/2本
・ 南瓜 薄切り2枚
・ 赤・黄のパプリカ
それぞれ1/4個
・ アスパラ 2本
・ 新予約共同購入のカレー粉
大さじ5
・ パセリ 少々
作り方
- 野菜を切り、素揚げする。(火の通りが違うので注意)
- 基本のトマトソースに少々水を足してサラサラにする。
- カレー粉を入れて味を調整しとろみをつける。
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけ、揚げた夏野菜をきれいに添え、ご飯の上にパセリをふって完成。