スペアリブと黒豆のオレンジ煮

■材料(4人前)
● 豚スペアリブ 700g~800g
● 黒豆の煮豆 適量
● 100%オレンジジュース 200cc
● トマトケチャップ 大さじ2
● オレンジマーマレード 大さじ2
● 醤油 大さじ1
〜下味用〜
● しょうが 2~3片
● ニンニク 2~3片
● 醤油&酒 適宜
作り方
- スペアリブにニンニクとしょうがのすりおろしと醤油&酒(各同量)をよくもみ込み、半日から1晩おく。
- 厚手のフライパン鍋に、サラダ油を熱し、1のスペアリブを入れビシッと焼き色をつけて旨みを閉じ込める。
- 2のフライパン鍋に全ての材料と水200~300cc、下味用を適量加え、強火で煮てアクをすくう。
- 中火で20分くらい強めの中火で焦げないよう気をつけながら鍋をゆらし、照り照りになるまで煮詰めて完成!
