サーモンと大根の砧巻き
■材料(8個分)
- 生食用サーモン(またはスモークサーモン)…2~3枚
- ダイコン…筒状3センチ
- 玉子…2個
- 大葉又は柚の皮…少々
- 水溶き片栗粉…大さじ1
(漬け汁A)
- 酢…400cc
- 砂糖…160g
- 塩…小さじ1
- 切り昆布…適量
作り方
- ダイコンを桂剥きし、(ダイコンの高さを低くするとやりやすいです)塩水に漬け、しんなりさせる。
- 玉子2個をボールに割り入れ、塩少々、水溶き片栗粉を入れ、といてザルでこす。
- フライパンに油を引いて、余分な油をペーパーでとる。2の玉子を流し込み、余った玉子は戻しておく。裏返して表裏焼き、焼きあがったら冷ましておく。
- サーモンをスライスする。
- 漬け汁Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、1のダイコンを10分ほど漬けておく。
- 薄焼き玉子の4辺を切り落とし、3cmの幅(ダイコンの幅と同じ)で20cmの長さに切りそろえる。
- ダイコンも水分を絞り、20cmの長さに切る。
- 7のダイコンの上に薄焼き玉子を置き、サーモンを置いてくるくる巻く。
- 8を漬け汁の中に10分ほど漬ける。
- 食べる前に皿に盛り付け、柚の皮の千切りを載せて完成。