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サーモンと大根の砧巻き

■材料(8個分)

  • 生食用サーモン(またはスモークサーモン)…2~3枚
  • ダイコン…筒状3センチ
  • 玉子…2個
  • 大葉又は柚の皮…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ1

(漬け汁A)

  • 酢…400cc
  • 砂糖…160g
  • 塩…小さじ1
  • 切り昆布…適量

作り方

  • ダイコンを桂剥きし、(ダイコンの高さを低くするとやりやすいです)塩水に漬け、しんなりさせる。
  • 玉子2個をボールに割り入れ、塩少々、水溶き片栗粉を入れ、といてザルでこす。
  • フライパンに油を引いて、余分な油をペーパーでとる。2の玉子を流し込み、余った玉子は戻しておく。裏返して表裏焼き、焼きあがったら冷ましておく。
  • サーモンをスライスする。
  • 漬け汁Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、1のダイコンを10分ほど漬けておく。
  • 薄焼き玉子の4辺を切り落とし、3cmの幅(ダイコンの幅と同じ)で20cmの長さに切りそろえる。
  • ダイコンも水分を絞り、20cmの長さに切る。
  • 7のダイコンの上に薄焼き玉子を置き、サーモンを置いてくるくる巻く。
  • 8を漬け汁の中に10分ほど漬ける。
  • 食べる前に皿に盛り付け、柚の皮の千切りを載せて完成。
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