にぎらないおにぎり「おにぎらず」
今巷で話題になっている「おにぎらず」をご紹介
■材料(2人前)
・ 板海苔 8枚
・ ごはん 適量
【鶏マヨチキンおにぎらず】
・ 鶏もも肉 2枚
・ サニーレタス 2枚
・ マヨネーズ 適量
・ 片栗粉 適量
・ サラダ油 適量
【鮭のおにぎらず】
・ 鮭フレーク 適量
【A】
・ 濃口醤油 80CC
・ 味醂 80CC
・ 砂糖 30g
作り方
- 鶏の照り焼きをつくる。鶏もも肉を半分に切り、火が通りやすいように全体にフォークを刺す。片栗粉をつけ、熱した油をひいたフライパンで両面を焼き上げる。火が通ったら【A】を入れ、鶏もも肉にさっとからめ火を止める。出来上がったら人肌まで冷ましておく。
- サニーレタスはさっと洗い、半分にちぎっておく。
- 焼き海苔にごはんを載せ、四角く広げる。
- 鶏の照り焼き→マヨネーズ→サニーレタス→ごはん、と載せる。
- のりを折り包み、半分にカットして完成!※鮭も同様にする。