たらの南蛮ソースがけ
■材料(2人前)
● たら(さわら) 2切れ
● 白ネギ 適量
● ししとう 4本
● 片栗粉 適量
【南蛮ソース】
● 酢 大さじ3
● 濃口醤油 大さじ3
● 砂糖 大さじ3
● 味醂 大さじ3
● 赤唐辛子 適量
作り方
- 酢・濃口醤油・砂糖・味醂・赤唐辛子をボールに入れて、よく混ぜ、南蛮ソースを作っておく。
- たらに塩・コショウを振って、小麦粉をつける。
- 180℃の油でたらを3分~5分揚げる。途中でししとうも入れ、素揚げする。
- ししとうは揚がったら、クッキングペーパーにとり、たらも泡が大きくなったら揚がっているのでクッキングペーパーにとって油をきる。
- たらとししとうを南蛮ソースでからめる。
- 白髪ネギを作り、氷水にさらす。(苦味をとって、シャキッとさせるため)
- 皿に盛り付ける。たらを置いて、その上にししとうを置き、南蛮ソースを上からかける。白髪ネギと、赤唐辛子を置いて完成。