MENU

まるごと新たまねぎの味噌スープ煮

■材料(3人前)

  • 新たまねぎ 3個
  • きぬさや 少量(青菜ならOK)
  • ベーコン 約30g(ウインナーでもOK)
  • 油 やや多め(カリカリベーコン用)
  • 鶏ガラスープ  大さじ3
  • 塩  少々
  • みりん 大さじ3
  • 薄口醤油  大さじ1
  • 白味噌 50g

作り方

  • 新たまねぎの皮を剥き、おしりとあたまを切り取る。
  • 深鍋に、1のたまねぎを入れ、水2ℓを入れ沸騰させる。
  • 沸騰したら鳥ガラスープを入れて落し蓋をし、1時間半とろ火で煮る。
  • 塩・みりん・薄口醤油・白味噌を入れ、さらに30分煮たら火からおろして冷ましておく。
  • ベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンに油を多めに入れ、ベーコンを炒めカリカリベーコンを作る。
  • きぬさやをさっと茹でる。
  • 食卓に出す前に4を温め、器にアツアツのたまねぎとスープをよそい、たまねぎの上にきぬさやとカリカリベーコンを乗せて完成。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次