あじと夏野菜の甘酢あんかけ
■材料(2人前)
- あじ…2尾
- ナス…1本
- トマト(飾り)…適量(ミニトマトでもOK)
- 千切りキャベツ…適量
- レモン…適量
《甘酢》
- ガラスープ…180cc
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 薄口醤油…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- あじは3枚おろしで中骨を取る。
- ナスは一口サイズの乱切り、トマトはさいの目切にする。レモンはいちょう切りにする。
- ナスはさっと素揚げする。あじは軽く塩・胡椒し揚げる。
- 甘酢あんをつくる。鍋にガラスープ、酢、砂糖、醤油を入れ混ぜながら沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 千切りキャベツを置いたキャベツにナスとあじを盛り付け甘酢あんを上からかけ、トマトとレモンを飾って完成。