マーボーロール白菜

マーボーロール白菜
材料
● 白菜 … 6枚
● 豚ミンチ … 150g
● 卵 … 1個
  だし汁 … 360CC
  豆板醤 … 小さじ1と1/2
  甜麺醤 … 90CC
  濃口しょうゆ … 大さじ1と1/2
  みりん … 大さじ1と1/2
  塩コショウ … 適量
  ニンニク … 1片
  生姜 … 1つまみ
● 片栗粉 … 適量
作り方
1.白菜は白い芯の部分(葉全体の1/3~1/4程度)を切り、みじん切りに刻んでおく。白菜は葉と芯の部分に二等分に切り分け、葉はさらに半分に切る。芯の部分はみじん切りにする。
2.葉の部分は熱湯でしんなりするまで茹で、ザルに上げて水気をきって冷ます。粗熱がとれたら水気をしっかりとふきとり、繊維に沿って縦半分に切る。
3.豚ミンチにみじん切りした白菜と卵・塩コショウ(適量)を加えてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜる。
4.白菜の葉元を手前にして置き、3をのせてくるりとひと巻きし、両端を内側に折り込み、最後までしっかりと巻く。
5.フライパンまたは鍋に4を並べ、★を入れ、ふたをして弱めの中火で20~30分煮る。仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。

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