白髪ネギたっぷり味噌そぼろ丼

きんぴらごぼうトースト
材料
● 白ネギ … 2本
● 合びきミンチ … 200g
★ガラスープ … 90cc
★甜麺醤 … 大さじ1
 (もしくは甘味噌)
★砂糖 … 大さじ1
★濃口しょうゆ  … 大さじ1
★鷹の爪(輪切り) … お好みで
● 温泉たまご … 2個
 (半熟たまご)
● 青ネギ  … 適量
● にんにくチップ … 適量
 (お好み)
● ごま油 … 適量
作り方
1.白ネギは根元を切り落とし、3cm幅に切り落とし、繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れます。
2.芯を取り除き、白い部分を重ね、繊維に沿って端からごく細く切ります。
3.水に10分程度さらして、水気を切ります。残りの芯の部分は、みじん切りにします。
4.フライパンにごま油を入れ、みじん切りした白ネギを弱火で炒めます。
5.香りが立ったら合びきミンチを加え、中火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったら★を入れて少し水分がなくなるまで煮ます。
6.丼にご飯、味噌そぼろ、白髪ネギ、温泉たまご、青ネギ、にんにくチップを盛り付けます。

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