きんぴらごぼうトースト

きんぴらごぼうトースト
材料
●ごぼう … 70g
●にんじん … 60g
●ピーマン … 1個
●だし汁… 200cc
(このうち大さじ1は合わせ調味料に使用)
★┌ 砂糖 … 小さじ3
 ├ しょうゆ … 小さじ1/2
 ├ みりん … 小さじ1/2
 └ 味噌 … 小さじ1・1/2
●酢 … 少々
●食パン … 2枚
●マヨネーズ、
 とろけるチーズ … 適量
作り方
1.ごぼうは少し厚めのスライス、にんじんとピーマンは少し厚めの細切りにする、ごぼうは酢水にさらして水分をしっかり切ります。
2. だし汁大さじ1と★の砂糖、しょうゆ、みりん、味噌は合わせておきます。
3.ごぼうとにんじんをごま油で炒め、残りのだし汁を加え、少しやわらかくなるまで煮る。
4.ピーマンを加え、合わせ調味料を入れて水分が飛ぶまで炒めてください。
5.食パンをトースターで軽く焼き、食パンの上に味噌きんぴらをのせてチーズやマヨネーズなどを加え、再度焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。

▲ページTOPへ

ページのトップへ