サーモンムニエルの伊勢いもふわとろ焼き ~カレー風味~

焼きナスと新生姜のあんかけ丼
材料
●生鮭の切り身 … 2きれ
●塩・胡椒 … 少々
●小麦粉 … 少々
●バター … 大さじ2
●伊勢いも … 130グラム
●☆カレー粉 … 小さじ2
●☆うすくち醤油 … 小さじ1
●☆みりん … 小さじ1
●★マヨネーズ … 大さじ6
●★カレー粉 … 小さじ1/2
作り方
1.鮭の両面に塩・胡椒を振り、小麦粉を薄く振っておく。
2.伊勢いもをすりおろし、☆を入れしっかり混ぜる。
3.バターを熱したフライパンに皮がある方を下にして入れ、
 中火で焼いて、焼き色が付いたら裏返し、弱火でじっくり焼く。
4.取り出した鮭に、2をのせてオーブン(オーブントースター)で
 お好みの焼き加減になるまで焼く。
5.★を混ぜ合わせ、カレーマヨネーズを作る。
 (カレー粉は調整してください)
6.お皿に4を盛り付け、カレーマヨネーズをかけて出来上がり。

▲ページTOPへ