大根の肉詰めべっこう餡がけ

大根の肉詰めべっこう餡がけ
材料
● 大根 … 6~8cm長さ分
● 鶏ミンチ … 200g
 (モモ・ムネ 両方OK)
● 酒 … 大さじ4
● だし汁 … 180㏄
● 砂糖 … 大さじ3
● 濃口しょうゆ … 大さじ4
《べっこう餡》
● だし汁 … 180㏄
● 砂糖 … 大さじ2
● 濃口しょうゆ … 大さじ3
● 水溶き片栗粉 … 適量
作り方
大根は3~4cmの厚さの輪切りにしてから皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でます。※米のとぎ汁で茹でると大根のえぐみがとれます。
大根をスプーンで縁を厚めに残して中身をくり抜きます。くり抜いた中身は粗みじん切りにします。
鍋に鶏ミンチを入れ、少し炒め酒を加えさらに炒める。
だし汁を加え煮込み、砂糖、濃口しょうゆを加え煮込む。
くり抜いた中身の大根を加え、汁気が無くなるまで煮込む。
《べっこう餡作り》
だし汁、砂糖、濃口しょうゆを入れ沸かし水溶き片栗粉で少し固めにとろみをつける。
大根を器に盛り、煮込んだ鶏ミンチを詰め、べっこう餡をかけ出来上がり。お好みでゆずや三つ葉を添えてください。

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