たっぷり夏野菜の冷製餡かけ冷奴

たっぷり夏野菜の冷製餡かけ冷奴
材料
●絹ごし豆腐 … 1丁
●豚ミンチ … 120g
●ミニトマト … 4個
●ナス … 1本
●ズッキーニ … 40g
●パプリカ … 適量
●だし汁 … 200㏄
●薄口しょうゆ … 大さじ4
●みりん … 大さじ1
作り方
1.ズッキーニとナス、パプリカはサイコロ状に切る。
2.ミニトマトはへたをとって切る。
3.鍋に油をひき、豚ミンチを軽く炒める。
4.ミニトマト以外の材料を入れ炒める。
5.だし汁を入れ煮込む。
6.しょうゆ、みりんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.氷水で冷やす。
8.豆腐を器に盛り付け、冷えた餡をかけ出来上がり。

▲ページTOPへ