とうもろこし豆腐

とうもろこし豆腐
材料
●とうもろこし(茹でたもの)
1本分(正味200g)
※缶詰や冷凍でも可
●水または茹で汁150㏄
 くず粉30g
●A
  水50㏄  だし汁200㏄
●B
  薄口しょうゆ50㏄
  みりん50㏄
作り方
1. とうもろこしは包丁で実だけを削るように外し、水または茹で汁とともにミキサーに入れて滑らかになるまでかくはんする。こし器でこして鍋に入れる。
2. Aをよく混ぜ、ざるでこしておく。
3. 2を1の鍋に加え、中火にかけて、へらで練り混ぜる。クリーム状になってから5分間、へらで練りながら水分をとばす。
4. 3を四角い型やプリン型などに入れ、型ごと水につけて約15分間冷やし固める。(今回は器にラップをひき、流し入れ丸め氷水で冷やしました。)
5.Bを合わせ、つゆを作る。
6.切り分けて器に盛り、つゆをかけわさびを添えて出来上がり。

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