タケノコとアスパラガスの中華炒め

タケノコとアスパラガスの中華炒め
材料
タケノコ … 1本
●アスパラガス
(下茹でしたもの) … 4本
●白ネギ … 1/2本
●豚挽き肉 … 200g
●豆板醤
(トウバンジャン) … 小さじ1/2
●ショウガ … 小さじ1/2
●ニンニク … 小さじ1/2
●A
 酒 … 大さじ1/2
 甜麺醤
(テンメンジャン) … 小さじ2
 しょうゆ … 小さじ1と1/2
 砂糖 … 小さじ1/2
作り方
1. タケノコを一口大にスライスする。
2. アスパラガスは4センチぐらいの長さに切る。
3. 白ネギはみじん切りにする。
4. Aを合わせておく。
5.フライパンに油大さじ1を入れ、タケノコとアスパラガスを炒め、一旦取り出す。
6.同じフライパンに油大さじ1、豆板醤を入れ香りがしてきたら、豚挽き肉を入れて炒める。
7.豚挽き肉に少し火が通ったら、ショウガ、ニンニク、白ネギを入れて炒める。
8.挽き肉に火が通ったら、取り出してあったタケノコとアスパラガスを戻して、Aを入れ炒め合わせて出来上がり。

▲ページTOPへ

ページのトップへ