里芋しんじょう

里芋しんじょう
材料
● 里芋 … 4~5個
● むきえび … 5~10匹
● まいたけ … 1月2日
● にんじん … 1月3日
● 刻みねぎ … 適量(ミツバでも可)お好みで
● 水溶き片栗粉 … 適量
《A》 …
● だし汁 … 400㏄
● みりん … 大さじ2
● うすくち … 大さじ1
● 塩 … 小さじ1/2
作り方
1.里芋は皮を剥いて湯がく。(里芋の水煮でも可)
2.マッシャーやスプーンなどで里芋をつぶす。
3.むきえびはさっと湯がき、粗めのみじん切りにする。
まいたけは大きめに手で裂く。にんじんは繊維にそって千切りにする。
4.水で濡らした手のひらに里芋を丸く広げ、えびを入れて包む。(ぎんなんやお好みの具材を入れても可)
5.片栗粉をつけて170℃の油で軽くきつね色になるまで揚げる。
6.小鍋にAの材料とまいたけ・にんじんを入れ煮立たせる。水溶き片栗粉を入れ、少しトロミをつける。
7.里芋まんじゅうに餡をかけ、お好みで刻みネギやミツバを添えて出来上がり。

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