和風ロール白菜 〜シャキシャキレンコン入り〜

洋風盛り 棒々鶏
材料 [8個分]
●白菜…8枚
●鶏ミンチ…300g
●レンコン…60g
●しいたけ…2枚
●タマネギ…1/2個
●ニンジン…飾り用
(A)
すりおろし生姜…小さじ1・1/2
酒…大さじ1
塩…少々
胡椒…少々
(B)
出し汁…1200cc
砂糖…大さじ2
味りん…大さじ2
薄口醤油…大さじ4〜5
水溶き片栗粉…適量
作り方
1.白菜の葉を1枚ずつはがし、沸騰したお湯に芯から
 ゆっくり入れて湯がく(葉は破れやすいので注意)。
 氷水にとり冷ましておく。

2.タマネギをみじん切りにする。
 レンコン、しいたけ(石づきをとって)は
 粗めのみじん切りにする。
 ニンジンは好きな型に抜き取り湯がく。
3.鶏ミンチに2と(A)を加え混ぜ合わせ、
 8等分にしておく。
4.1の白菜をペーパーなどで水気をとり、 
 3を載せて巻いて爪楊枝で留める。
5.(B)を沸騰させてロール白菜を入れて煮る。
 湯がいたニンジンも一緒に煮る。煮えたら水溶き
 片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成。

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