牡蠣とブロッコリーのバター醤油いため

飾りおせち〈2人分〉
材料 [2人前]
● 牡蠣…1袋150g
● ブロッコリー花…約100g
● ブロッコリー芯…約50g
《タレA》
● だし汁…大さじ2
● 味りん…大さじ1
● オイスターソース…大さじ1
● こいくち醤油…大さじ2
作り方
1.牡蠣を水で洗う。洗いすぎは旨みをなくしますので注意。
キッチンペーパーで水気を吸い取る。
2.牡蠣に塩・コショーする。
3.ブロッコリーは花の部分を一口大に切り、芯は皮を剥いて
 短冊切りにする。
4.ブロッコリーの 花は塩湯がきし、牡蠣に小麦粉をまぶしておく。
5.フライパンに中火でバターを焦がさないよう溶かし、牡蠣を
 ならべて焼く。ブロッコリーの芯を入れ牡蠣に火が通ったら
 強火にし、ブロッコリーの花を入れ、再び炒める。
6.Aのタレを入れよく絡め、完成。

▲ページTOPへ

ページのトップへ