すまいる 気まぐれレシピ
トマトソースを使った料理

トマトソースを使った料理

■基本のトマトソース

■材料
・ トマト 10個
・ 鶏ガラスープかコンソメ
 小さじ3
 
・ 塩 小さじ2
・ 胡椒 小さじ1/2
・ ウスターソース 大さじ3
 

■作り方
1 トマトを湯剥きし、ミキサーにかける。
2 1をザルを使ってこす。
3 こしたトマトの液を鍋に入れ、塩小さじ2・胡椒小さじ1/2・ウスターソース大さじ3を入れて煮詰めていく。
4 ガラスープかコンソメを入れる。ケチャップの色になったら完成。

■チキントマトソース煮

■材料
・ 鶏もも肉 1枚
・ キャベツの千切り 適量
 
・ バター 適量
・ 塩・胡椒 少々
 

■作り方
1 .鶏もも肉を包丁でたたく。(表・裏両面)
2 もも肉に塩・胡椒を少々ふる。
3 フライパンにバターをひき、皮目から強火で焼く。焦げ目が旨みになるのでかなり焼いてOK。
 しっかり焦がします。火傷に注意。
4 基本のトマトソースをフライパンに入れ、焼いた鶏肉を入れてときどきフライパンをゆらし、
 10分ほど煮込む。
5 鶏肉を2~2.5cm幅に切って、キャベツを添えた皿に載せ、上にソースをかけて完成。

■アサリのトマトソーススパ

■材料
・ アサリ 150g
・ パスタ 70g
 
・ パセリ 少々
・ 黒胡椒 適量
 

■作り方
1 鍋にアサリを入れて貝が開くまで茹でる。
2 2.パスタを茹でておく。
3 フライパンにアサリと基本のトマトソースを入れ、必ず味見をする。
 茹でたパスタを入れ、ソースとパスタを絡める。
4 皿にパスタを盛り、上にアサリを載せてパセリと黒胡椒をふって完成。

トマト夏カレー

■材料
・ 茄子 1/2本
・ 南瓜 薄切り2枚
・ 赤・黄のパプリカ
 それぞれ1/4個
 
・ アスパラ 2本
・ 新予約共同購入のカレー粉
 大さじ5
・ パセリ 少々
 

■作り方
1 野菜を切り、素揚げする。(火の通りが違うので注意)
2 基本のトマトソースに少々水を足してサラサラにする。
3 カレー粉を入れて味を調整しとろみをつける。
4 皿にご飯を盛り、カレーをかけ、揚げた夏野菜をきれいに添え、ご飯の上にパセリをふって完成。

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