すまいる 気まぐれレシピ
焼きなすのかつおたたき巻き

焼きなすのかつおたたき巻き
■材料(2人前)
● かつおブロック 1本
● なす 1本
● さらしたまねぎ 適量
● さらしミズナ 適量
● 和風おろし
ドレッシング 適量
ごまだれ
● すりゴマ 大さじ10
● 練りゴマ 大さじ6
● そうめんつゆ 400CC
● 砂糖 小さじ2
 

■作り方
1.焼きなすを作り、皮をむいて一口大に切っておく。
2.かつおのブロックに串を通して、軽く塩を振る。
3.2を火で炙り、かつおのたたきをつくる。
4.3のたたきを氷水で冷やす。
5.冷やした、たたきの水分をペーパータオルで拭き取り、5mm幅に切る。
6.焼きなすをかつおで巻く。
7.6の上にさらしたまねぎとミズナを載せる。
8.ドレッシングをかけて完成!

▲ページTOPへ

ページのトップへ