オクラのかき揚

オクラのかき揚

■材料 4人前

・オクラ 12本
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1/3個
・ちくわ 1本
・大根 1/4個
 
天ぷら衣
・薄力粉 100g
・水 150cc
 
・揚げ油 適量
 
天つゆ
・だし汁 500cc
・濃口醤油 100cc
・みりん 100cc

 

■作り方

  1. たまねぎ、にんじん、ちくわを千切りにする。
    オクラはがくを取り塩もみしてうぶ毛を取って、縦4等分に切る。
  2. 大根はすりおろしておく。
  3. ボウルに天ぷら衣を合わせ、野菜を混ぜて180℃の油でカリッとなるまで揚げる。
  4. 器に盛り付け、大根おろしと天つゆをそえる。

▲ページTOPへ

ページのトップへ